À Crévin, en Ille-et-Vilaine, les courants vagabonds polluent l’exploitation laitière de Pascale et Philippe Durand. Le couple associe leur présence à la mise en route, en avril 2017, d’un parc éolien situé à environ 1,3 km de la ferme.
Lire la suite »Eurial s’attend à une baisse des volumes en bio
Hors effets saisonniers (sécheresse ou canicule), Eurial s’attend à une baisse des volumes de lait bio collectés de 5 %.
Lire la suite »L’EARL MC2 fait la chasse au gaspi
Fils d’agriculteur, Clément Coussement a commencé sa vie professionnelle comme ingénieur mécanicien. Au terme de sept années passées dans l’industrie, en France et à l’international, il ne s’est plus senti en phase avec ses valeurs, et a préparé un BTS ACSE (1) par correspondance pour finalement s’installer à Villers-sur-Auchy (Oise), …
Lire la suite »Au sommaire de GTM 99
Grands Troupeaux Magazine de mai 2022 (n° 99) est bouclé. Le dossier du mois est consacré à la reproduction, considérée comme prioritaire par 93 % des éleveurs interrogés dans notre sondage. Les clés de la réussite : inséminer tôt (conseil de vétérinaires), miser sur les oligoéléments pour favoriser la fécondité, …
Lire la suite »Du boeuf aux algues
Dans le Morbihan, un élevage de Hereford, en quête de valeur ajoutée, a été sensible au discours d’Hervé Balussson, P.-D.G. d’Olmix, prônant l’intérêt des algues en tant qu’activateur de santé. Une ration de finition à base d’extraits d’algues marines a ainsi été distribuée aux bovins de l’exploitation. La démarche a déjà séduit Yves-Marie Le Bourdonnec, boucher star de la région parisienne.
Lire la suite »Aidez-nous à améliorer la santé de vos veaux !
Original Process, spécialiste de la santé intestinale, et Grands Troupeaux Magazine s'associent pour mieux connaître les attentes des éleveurs en matière de santé du veau.
Lire la suite »