Le Gaec Auguste (Eure-et-Loir) ouvre ses portes dans le cadre de la Vente de l'Orne. Retour sur un élevage ayant vu naître la génisse la plus chère d'Europe.
Lire la suite »« La méthanisation, un deuxième élevage »
Découvrez l'expérience de la famille Forzy qui s’est lancée dès 2013 dans la méthanisation de fumiers et de menues pailles. Une aventure de tous les instants…
Lire la suite »Le Gaec des Fenassiers mise sur l’immunité
Après un essai d’un an, le Gaec des Fenassiers utilise un produit stimulant les défenses immunitaires. Cette innovation repose sur deux injections en début de lactation. Une baisse des mammites et des taux cellulaires ainsi qu’une hausse de la production laitière ont convaincu ces éleveurs habitués à expérimenter les produits innovants. Elle fait désormais partie de leur protocole de routine de préparation au vêlage.
Lire la suite »Méthanisation : reportage au Gaec des Vallons
Faute de pouvoir s’agrandir – « la pression foncière est très importante » –, les associés ont fait le choix de valoriser les sous-produits animaux à travers la méthanisation.
Lire la suite »La Maraîchine, une petite vache robuste et rustique
Rencontre d'une race à viande, emblématique du Marais Poitevin.
Lire la suite »De l’autonomie à la bio
Aux portes de Fougères (Ille-et-Vilaine), les associés du Gaec de la Courtais ont cherché à développer l’autonomie de leur exploitation. Cette logique a abouti à leur conversion au bio et s’est traduite par une revalorisation du prix du lait.
Lire la suite »