Reportage en élevage

Trois leviers pour améliorer son EBE

Guillaume Largeaud, l'un des associés du GAEC Passion (Deux-Sèvres), en compagnie de Michel Lepertel dirigeant de la société de conseils NPRL.

Dans les Deux-Sèvres, au cœur de la Venise verte, en plein marais poitevin, les associés du Gaec Passion ont développé leurs productions fourragères et ont ainsi modifié les rations alimentaires de leur cheptel. Les exploitants œuvrent également à développer des créneaux locaux plus rémunérateurs. 

Lire la suite »

La méthanisation « pour boucler la boucle »

La SARL Novalait (Haute-Marne) s’est récemment équipée d’un méthaniseur 100 % lisier fourni par la société allemande PlanEt. Un prolongement logique de la production laitière qui « sécurise l’exploitation », témoigne Philippe Deru (1), un éleveur passionné de génétique Prim’Holstein. La ferme Novalait, installée à Graffigny-Chemin, élève 400 vaches Prim’Holstein (340 à …

Lire la suite »

Beef Carbon ou l’écologie positive

Benoît Aurière, associé à ses parents, élève des Salers et des croisés Charolais dans le Cantal. Il s’est impliqué dans le projet Beef Carbon qui « allie la performance environnementale et économique ». A La Malevieille, un hameau de Valuéjols situé à 1 150 mètres d’altitude, le paysage n’est que prairies, forêts et …

Lire la suite »

Un prix d’équilibre à 303 €/1000 l

126 laitières à plus de 9 300 l de moyenne économique, 90 truies, un méthaniseur qui monte en puissance, en attendant la robotisation de la traite : le Gaec de Jammes associe un système intensif à la vache laitière à la diversification. Le Gaec de Jammes, à Saint-Julien de Piganiol, à la …

Lire la suite »