Au Gaec Froger, à l’est du Mans (Sarthe), on ne manque ni de travail, ni de projet. On y cultive également un certain esprit pionnier et un goût prononcé pour le travail bien fait. Les éleveurs se sont relevés après avoir essuyé plusieurs péripéties dont un passage de botulisme ou …
Lire la suite »Robots de traite et Rouges Flamandes
Le robot de traite n’est pas réservé à la Holstein. Démonstration dans un élevage du Nord qui élève des Rouges Flamandes. Dominique Vaesken, 34 ans, associé en Gaec avec sa mère Maria, élève 80 vaches Rouges Flamandes – elles seront une centaine d’ici à la fin du printemps grâce à …
Lire la suite »Les atouts des maïs dentés farineux
Éleveur laitier, dans le Morbihan, Nicolas Kermorvan trouve dans la génétique maïs de type denté farineux, un fourrage riche en amidon digestible. Il y voit une parfaite association à l'ensilage d'herbe. Sa ration lui assure une production quotidienne moyenne de 32,2 kg de lait sans pathologies métaboliques et avec de solides performances de reproduction.
Lire la suite »32 millions de litres de lait produits à l’herbe
Sur l'île du Nord en Nouvelle Zélande, Vanessa et Ged Donald élèvent 7 000 vaches et produisent 32 millions de litres de lait sur 5 sites quasiment voisins les unes des autres. Autant dire qu'il s'agit de l'un des plus gros producteurs du pays. Un reportage à découvrir dans Grands Troupeaux Magazine de septembre 2018.
Lire la suite »Grignon, une « grande ferme » en quête de durabilité
La ferme de Grignon, historiquement rattachée à « l’Agro Paris », se veut productive, économe en énergie, respectueuse de ses animaux et de ses salariés, mais aussi rentable. En un mot durable. Visite d’une exploitation qui met en pratique une « vision de l’agriculture de demain ». Bien qu’encore « expérimentale », la ferme …
Lire la suite »« La méthanisation, un deuxième élevage »
Dans l’Eure, la famille Forzy s’est lancée dès 2013 dans la méthanisation de fumiers et de menues pailles. Une aventure de tous les instants… Gamaches-en-Vexin, entre Rouen et Cergy-Pontoise. La ferme de la famille Forzy, au cœur du village, comprend deux maisons et plusieurs bâtiments abritant du machinisme agricole de …
Lire la suite »