Le 13 juin, la clinique vétérinaire Sud Mayenne a invité les éleveurs et les professionnels de l'élevage à réfléchir au partenariat entre les éleveurs et les praticiens de terrain.
Lire la suite »Le Gaec de la Branchette en quête de valeur ajoutée
Après la fabrication de pain à partir des blés produits sur l’exploitation, le Gaec de la Branchette s’est lancé dans la fabrication de glaces. Ainsi, en 2018, Julie Lemesle a lancé sa marque Mademoiselle Fayel. La jeune entrepreneuse continue son aventure malgré la Covid et dans un univers concurrentiel où …
Lire la suite »10 400 L par vache, sans stress
Trois robots de traite et deux robots racleurs simplifient la vie du Gaec A3F, dans le bocage normand. Lely organisait une journée “portes ouvertes”, le 15 décembre dernier à Souleuvre-en-Bocage (Calvados), au Gaec A3F. Cette exploitation zéro-pâturage est équipée, depuis septembre 2019, de trois robots de traite Astronaut 5 pour …
Lire la suite »Du boeuf aux algues
Dans le Morbihan, un élevage de Hereford, en quête de valeur ajoutée, a été sensible au discours d’Hervé Balussson, P.-D.G. d’Olmix, prônant l’intérêt des algues en tant qu’activateur de santé. Une ration de finition à base d’extraits d’algues marines a ainsi été distribuée aux bovins de l’exploitation. La démarche a déjà séduit Yves-Marie Le Bourdonnec, boucher star de la région parisienne.
Lire la suite »« Il y a une loi pour les éleveurs et une pour les promoteurs éoliens ! »
Suite à notre enquête consacrée aux pollutions électromagnétiques en élevage (1), Jean-François Maquigny, éleveur laitier dans la Somme, a souhaité témoigner. Son exploitation, située au voisinage d’antennes-relais, de faisceaux hertziens et de multiples parcs éoliens, a vu apparaître des problèmes sanitaires sur le cheptel.
Lire la suite »Le Limousin se lance dans l’engraissement collectif de ses broutards
Un montage financier original et un contrat de reprise passé avec un industriel de la viande ont permis à la Ferme de Saint Martial de voir le jour en Creuse. « Une première en France », témoigne Gilbert Mazaud, son vice-président. Dénoncée comme la « ferme des 1000 veaux » par ses détracteurs, …
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