Les résultats du sondage publiés en pages 28-31 montrent que les éleveurs sont sensibles à la santé intestinale de leurs vaches/veaux pour réduire l’usage des antibiotiques. Ils apparaissent également demandeurs d’informations pour mieux comprendre ces thématiques. Le Dr Bernard Schmitt, médecin et co-président de Bleu-Blanc-Cœur leur apporte quelques éclairages.
Lire la suite »Se rémunérer entre 15 et 20 € de l’heure
Pascal Pommereul et son frère, associé au sein du Gaec du Gros Chêne, ont bâti un modèle basé sur l’élevage de vaches faciles à vivre pour dégager une rémunération correcte de leur travail.
Lire la suite »Sourches : 13 000 données par jour pour la recherche
Chaque jour, à la station de Sourches (Sarthe), ce sont plus de 13 000 données qui sont collectées sur le cheptel laitier pour améliorer la nutrition ou les préconosations en matière de confort et de bien-être.
Lire la suite »Les négociations commerciales « loin du compte »
A deux semaines de la clôture des négociations commerciales 2019, le gouvernement évoque un premier bilan « nuancé ». Le syndicalisme agricole et l'industrie alimentaire sont beaucoup plus sévères.
Lire la suite »« Le système laitier français a oublié d’évoluer »
Président de l'OPLGO (Organisation des producteurs Lactalis Grand Ouest), Jean-Michel Yvard appelle les transformateurs à « apprendre à travailler avec les OP ».
Lire la suite »Pourquoi adhérer à une OP ?
Les organisations de producteurs (OP) constituent le meilleur moyen d’établir collectivement un rapport de force avec les industriels privés. Invitée par l’OPLGO (OP Lactalis), Brigitte Missonne, fonctionnaire à la Commission européenne, a rappelé leurs principales caractéristiques à Ernée (Mayenne) le 15 février 2018.
Lire la suite »