Au tarissement, les vaches du Gaec de l'Antillière (Manche) ne reçoivent ni traitements antibiotiques, ni bouchon obturateur. Les éleveurs leur préfèrent un produit naturel à base d’extraits de plantes développé par les laboratoires Biodevas. Les laitières restent saines et l'élevage ne rencontre aucun problème de cellules… Le tout pour un coût moins élevé.
Lire la suite »« En trois ans, mon EBE a progressé de 61 % »
Sébastien Bouvet, éleveur laitier, a modifié ses pratiques en misant sur l'autonomie et la valorisation des fourrages produits sur l'exploitation. À la clé, une progression de son EBE (excédent brut d'exploitation) de 61 %.
Lire la suite »Collecte en baisse, éclaircie sur le marché
Les stocks de poudre de lait écrémé diminuent rapidement. « Le marché des produits laitiers prend une tournure davantage équilibrée », résume le Cniel.
Lire la suite »Sous les bâches des silos se joue l’année laitière
Bernard Andrieu, consultant au sein de Lallemand et éleveur en Normandie, souligne la valeur économique de l’ensilage. Sous leurs bâches, les exploitants stockent plusieurs milliers d’euros, à l’origine de la production laitière de l’année. Interview.
Lire la suite »Le maïs fourrage plie mais ne rompt pas
Le maïs fourrage 2018 présente un « bilan honorable » en dépit de « situations critiques » dues à la sécheresse, selon Arvalis.
Lire la suite »Antibiotiques : l’exception bovine
La consommation d’antibiotiques vétérinaires a globalement reculé en 2017, mais pas en bovins.
Lire la suite »