Actu

Les actualités…

L’envolée des intrants se poursuit

En élevage bovin lait ou viande, la hausse des prix des intrants avoisine désormais 27 % sur un an. En mai 2022, la hausse du prix d’achat des intrants s’est poursuivie (+1,3% par rapport à avril 2022), indique le ministère de l’agriculture dans une publication Agreste du 18 juillet. « …

Lire la suite »

Le non-bio reste plus cher que le bio

Le lait standard conventionnel valait en moyenne 419,2 €/1000 l en mai, le lait bio 402,6 €/1000 l. « En mai 2022, la collecte de lait de vache reste en retrait sur un an (-1,9%) », indique le ministère de l’agriculture dans une publication Agreste du 15 juillet. « Le …

Lire la suite »

Les ensilages se rapprochent

Les premiers chantiers sont attendus entre le 10 et le 15 août au sud de la Loire, voire même avant dans les situations où le déficit hydrique est le plus marqué. L’Institut du végétal (Arvalis) a diffusé, le 19 juillet, la deuxième carte des dates prévisionnelles de début des récoltes …

Lire la suite »

Courants parasites : dix ans de galère au Gaec de la Gasotte

Lorsque les associés du Gaec de la Gassotte (Vienne) créent en 2008 un nouveau site laitier, ils ne se préoccupent ni de l’emplacement du bâtiment ni de celui des deux robots de traite. Or, dès la mise en route, des courants parasites viennent perturber la santé des Holsteins. Plus de dix ans de galère s’écouleront avant d’en trouver l’origine. L’un des deux robots était posé sur la tranchée contenant la conduite d’eau et le câble électrique du bâtiment. Une configuration catastrophique pour les laitières.

Lire la suite »

Normande et foin : l’accord parfait

Ce ne sont pas moins de quatre générations de mercier qui se sont succédé à la tête de la ferme du champ secret dans l’orne. patrick, rejoint par son fils maurice en 2017, a fait le pari de la valeur ajoutée. depuis près de 10 ans, les éleveurs transforment eux-mêmes le lait de leurs 110 normandes en camembert de haut vol.

Lire la suite »

Un peu plus de bœuf qu’attendu

La production européenne de viande bovine est néanmoins attendue en baisse de 0,5 % en 2022.  « La production de viande bovine dans l’UE devrait diminuer de 0,5% en 2022, principalement en raison d’un ajustement structurel dans les secteurs allaitant et laitier, et ce en dépit de prix élevés », …

Lire la suite »