Les prix du lait et de la viande bovine, au plus haut depuis le début de l’année, contribuent le plus, par leur poids relatif dans la production, à une augmentation globale de 16,8 % en octobre. « En octobre 2022, pour le sixième mois consécutif, les prix à la production …
Lire la suite »Méthanisation : une évidence agronomique
« C’est l’agronomie qui m’a poussé vers la méthanisation », souligne Julien Delleville, méthaniseur dans l’Allier. Depuis la mise en route de son unité, il économise 35 % de glyphosate sur son exploitation. Retour sur cette démarche présentée lors d’une conférence au Sommet de l’élevage.
Lire la suite »Les prairies se reprennent
La douceur des températures et le retour de la pluie ont permis de compenser en partie la très faible pousse estivale. « Au 20 novembre 2022, la pousse cumulée des prairies permanentes est inférieure de 24 % à celle observée au niveau national sur la période 1989-2018 », indique le …
Lire la suite »La tuberculose bovine « préoccupante »
Près d’une centaine de nouveaux foyers ont été détectés, dont les deux tiers en Nouvelle-Aquitaine. « Au 1er septembre 2022, 95 foyers de tuberculose bovine ont été détectés, dont 68 % dans la région Nouvelle-Aquitaine », rapporte le ministère de l’agriculture dans une circulaire du 17 novembre. « Pour mémoire, …
Lire la suite »La marge laitière en phase ascendante
La marge a atteint 140 €/1000 l en septembre et « devrait encore croître » sur la fin d’année.
Lire la suite »La HVE nouvelle est arrivée
Un décret et un arrêté précisent les nouveaux critères permettant d’accéder à la Haute valeur environnementale (HVE). « La certification de troisième niveau, permettant l’utilisation de la mention « exploitation de haute valeur environnementale », atteste du respect, pour l’ensemble de l’exploitation agricole, des seuils de performance environnementale portant sur la biodiversité, …
Lire la suite »