Après les Safer, Terre de liens alerte sur le marché des parts sociales qui permet d’échapper au contrôle des structures. L’association Terre de liens a dévoilé, le 28 février, un rapport sur la propriété des terres agricoles en France qui « confirme les phénomènes de financiarisation des terres aujourd’hui à …
Lire la suite »Tuberculose et brucellose : du nouveau
Les indemnisations versées par l’Etat dans le cadre de lutte contre la brucellose et la tuberculose sont revalorisées. Un arrêté du 23 février 2023, publié samedi au Journal officiel, fixe de nouvelles mesures financières relatives à la lutte contre la brucellose et la tuberculose bovines. Pour les bovinés ayant fait …
Lire la suite »Les aides aux veaux 2022
Un bonus de 17 € par tête encourage la commercialisation sous label ou via une OP. Un arrêté du 23 février 2023 fixe les montants des aides aux veaux sous la mère et aux veaux issus de l’agriculture biologique pour la campagne 2022 en France métropolitaine. Dans le cas général, …
Lire la suite »L’aliment VL surnage
La production d’aliments pour animaux a chuté de 6,6 % en 2022. Les fabrications d’aliments pour animaux ont totalisé 18,4 millions de tonnes (Mt) en 2022, un chiffre en forte baisse sur un an (- 6,6 %), indiquent les entreprises privées (Snia) et coopératives (LCA) dans leur note de conjoncture …
Lire la suite »La bio « abandonnée »
« La France prend le chemin inverse de son voisin allemand », alertent les filières de l’agriculture biologique. « Mardi soir, à quelques jours de l’ouverture du salon de l’agriculture, le cabinet du ministre Marc Fesneau recevait les filières biologiques au grand complet. Cette réunion, que le ministre n’a pas daigné honorer de …
Lire la suite »Lactalis a payé 25 % de plus en 2022
Le prix du lait conventionnel a progressé de 85 € pour atteindre 455 €/1000 l toutes qualités et primes confondues. Le prix du lait conventionnel payé aux producteurs a connu, en 2022, une « hausse de 25 % en moyenne par rapport à l’année 2021 », affirme Lactalis dans un communiqué du …
Lire la suite »