Actu

Les actualités…

Combien vaut l’herbe en 2023 ?

Une fourchette de prix allant de 130 à 265 €/tMS, selon les fourrages, est envisagée dans les Pays de la Loire. « Chaque printemps, des éleveurs souhaitent vendre ou acheter de l’herbe sur pied ou récoltée. Les transactions concernent généralement de la prairie naturelle mais peuvent aussi concerner des prairies …

Lire la suite »

Le prix du lait sur la pente descendante

Le prix du lait de vache aurait diminué de 15 à 30 €/t dans l’UE et en France en avril. Selon les premières estimations de la Commission européenne, diffusées le 5 mai, le prix moyen du lait dans l’UE serait revenu à 488,3 €/t en avril 2023, après 503,8 €/t …

Lire la suite »

Au sommaire de GTM 108

Grands Troupeaux Magazine de mai 2023 (n° 108) est bouclé. Le dossier du mois est consacré à la profession vétérinaire, partagée entre passion, moments rares, blues et, parfois, burnout, à en croire une vaste enquête réalisée auprès des principaux intéressés.

Lire la suite »

Avril va reprendre Axéréal Elevage

Sanders et sa maison-mère entendent acquérir la nutrition animale du groupe coopératif céréalier. « Avril, acteur industriel et financier de la filière française des huiles et protéines végétales, annonce ce jour être entré en négociation exclusive avec Axéréal, groupe coopératif agricole et agroalimentaire, en vue du rachat par Avril et sa …

Lire la suite »

« Les lois Egalim trop peu appliquées »

« Les producteurs de lait sont maintenus sous dépendance des industriels », dénonce Poplait. « Alors que la loi Descrozaille a entériné des évolutions majeures dans le rééquilibrage des relations entre fournisseurs et distributeurs, suscitant l’enthousiasme des industriels, Poplait (1) fait en parallèle le constat alarmant du déséquilibre des relations entre les …

Lire la suite »

Un nouveau directeur à la FNPL

Entré à la FNSEA en 2015, Benjamin Guillaumé en était depuis 2018 le chef du service économie des filières. Benjamin Guillaumé est « expert notamment de l’organisation économique des producteurs et des relations commerciales dans la chaîne alimentaire, avec en particulier le suivi du dossier EGAlim, depuis les EGA (Etats …

Lire la suite »