Filiale de Sodiaal, l’entreprise Bonilait investit 12 millions d’euros dans un nouvel outil industriel pour concevoir ses aliments d’allaitement. Basée à Chasseneuil-du-Poitou (Vienne), l’entreprise Bonilait vient de lancer la construction de sa nouvelle unité de production d’aliments d’allaitement. Cette unité colossale mesurera 43 mètres de haut et sera constituée de …
Lire la suite »Des marges de progrès en élevage bovin
Un rapport des Chambres d’agriculture pointe les « performances moyennes » des exploitations bovines françaises, en lait comme en viande. La soi-disant érosion de la compétitivité de l’agriculture française mérite d’être relativisée, estiment les Chambres d’agriculture dans un rapport qui revient sur toute la période 1970-2020. Certes, la balance commerciale se dégrade. Certes, …
Lire la suite »Du nouveau chez DeLaval
Un nouveau roto, le E100, entre au catalogue. « Un seul opérateur peut réaliser toutes les opérations de traite à partir d’un poste de travail unique », assure le constructeur suédois. DeLaval lance le système Roto E100. « Plus qu’un système de traite, c’est une nouvelle expérience pour les vaches et …
Lire la suite »Nitrates : des progrès insuffisants
La lutte contre la pollution des eaux par les nitrates d’origine agricole patine, estime un rapport qui formule plusieurs recommandations relatives aux effluents d’élevage et aux Cipan, entre autres. « Malgré près de 25 années de programmes d’actions nitrates, les résultats en termes de teneur en nitrates des eaux superficielles et …
Lire la suite »Petite hausse de la collecte en 2020
La collecte nationale de lait de vache a atteint près de 24 milliards de litres en 2020 (+0,5%), en dépit d’un 4e trimestre intégralement passé dans le rouge. La collecte s’est établie à 2 milliards de litres en décembre, en baisse de 1,5% sur un an, indique le ministère de …
Lire la suite »Les fromages souffrent à l’exportation
L’excédent agroalimentaire de la France a diminué en 2020 même s’il s’est globalement amélioré dans les secteurs de la viande bovine et des produits laitiers. Mais pas pour les fromages. « Sur l’ensemble de l’année 2020, marquée par la pandémie de Covid-19, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 6,3 milliards …
Lire la suite »