La FNB y voit « un premier signe positif de reconnaissance de la gravité de la crise que traversent les éleveurs, mais une réponse insuffisante ». Le Modef parle de « poudre de perlimpinpin ». Les céréaliers sont « atterrés d’être oubliés ». Le Premier ministre, Jean Castex, et le …
Lire la suite »Les Français attachés à la viande
Un récent sondage ne révèle pas de désaffection vis-à-vis de la viande et montre la confiance des consommateurs à l’égard de la filière française. L’enquête (1) révèle que « les Français sont toujours plus attachés à l’origine des produits qu’ils achètent, et cette tendance se confirme concernant leur consommation de viande …
Lire la suite »Sodiaal reçoit du renfort
Deux partenaires financiers issus de la sphère agricole (Avril et Crédit Agricole) vont épauler la première coopérative laitière française, engagée depuis 2018 dans un vaste plan de transformation stratégique, #Value. « Sofiprotéol, société de financement du groupe Avril, et IDIA Capital Investissement, filiale du Crédit Agricole, annoncent ce jour souscrire ensemble …
Lire la suite »Le Guide Phyto 2021
26 fiches pour tout savoir sur la réglementation phytosanitaire en lien avec la santé des applicateurs et la protection de l’environnement. Les Chambres d’agriculture viennent de publier le Guide Phyto 2021 qui intègre « les mises à jour qui s’imposent du fait des évolutions réglementaires de ces derniers mois ». …
Lire la suite »Biogaz : une boîte à outils en ligne
Une toute nouvelle plateforme de conseils et d’ingénierie aide les agriculteurs à concrétiser leur projet de méthanisation. La Banque des Territoires (groupe Caisse des dépôts), avec l’appui de la Plateforme européenne de conseil en investissement (Advisory Hub) de la Commission européenne et de la Banque européenne d’investissement (BEI), vient de …
Lire la suite »« L’herbe jeune vaut un concentré »
Cette assertion constitue l’une des 24 entrées du « Vrai-faux des fourrages » que vient de publier Arvalis. « L’herbe verte au stade feuillu est un aliment de très bonne valeur alimentaire : peu encombrant, équilibré en énergie et en azote (> 1 UFL et > 20 % MAT). Elle « permet généralement de …
Lire la suite »