C’est le soulagement qui domine dans l’entretien que nous a accordé Damien Lacombe, président de La coopération laitière (LCL), à l’issue des négociations commerciales 2021 qui se sont achevées le 1er mars pour les produits à marque nationale. Pour les MDD, en revanche, « le chantier reste ouvert ». Vous …
Lire la suite »Filière bovine : « une réponse insuffisante »
Le soutien à la filière bovine annoncée par le Premier ministre est perfectible dans ses modalités et insuffisant au regard de la « crise durable de l’élevage allaitant », selon la Confédération paysanne. « Le cabinet du ministre de l’agriculture a convié, cet après-midi, les syndicats agricoles à échanger autour de l’aide …
Lire la suite »Produire local « stabilise le revenu »
« La vente de produits locaux permet de stabiliser les revenus des producteurs, sans les améliorer », mais aussi de « sécuriser la trésorerie », constate un rapport du ministère de l’agriculture. « Il est difficile d’estimer l’impact économique des chaînes alimentaires courtes de proximité (CACP) sur les exploitations agricoles du fait …
Lire la suite »Au sommaire de GTM 88
Grands Troupeaux Magazine de mars 2021 (n° 88) est bouclé. Au menu, un dossier sur la méthanisation agricole qui continue d’affirmer ses ambitions et de produire de nouvelles références techniques, économiques et juridiques. Une plante, la silphie, cherche son débouché entre production de biogaz et alimentation des ruminants. Nutrition toujours …
Lire la suite »Viande : les ONG en phase avec Interbev
La polémique autour des repas « sans viande » à la cantine a, paradoxalement, mis en évidence une convergence de vues entre la filière viande et les associations environnementales. Dans une lettre ouverte du 2 mars 2021, le président d’Interbev, Dominique Langlois, et celui de la FNB, Bruno Dufayet (signataire …
Lire la suite »La prairie, première source de protéines
A l’approche du printemps, Semae (ex-Gnis, l’interprofession des semences et plants) fait le point sur la richesse en protéines des graminées et des légumineuses qui peuplent les prairies. En France, la prairie représente environ 50 % de la surface agricole utile (SAU), soit 13,5 millions d’hectares, dont 10 Mha en …
Lire la suite »