La Bretagne et la Normandie font figure d’exceptions. Entre la semaine 12 (22 au 28 mars) et la semaine 13 (29 mars au 4 avril), la collecte de lait de vache progresse dans tous les bassins laitiers, sauf en Auvergne-Rhône-Alpes (-0,1%), montrent les derniers sondages hebdomadaires de FranceAgriMer. Sur un …
Lire la suite »Prairies : le froid ralentit la pousse
Le printemps 2021 offre des conditions « propices à la mise à l’herbe mais une pousse de l’herbe timide », constate l’Institut de l’élevage dans sa première note agro-climatique de l’année. « Après un début d’hiver globalement humide avec des alternances de périodes froides et douces, les journées chaudes de …
Lire la suite »STgenetics France : nouvel acteur de la génétique
Leader mondial de la biotechnologie et de la bio-informatique, STgenetics s’implante en France. Elle va commercialiser en direct des doses de taureaux essentiellement d'origine nord-américaine.
Lire la suite »Triballat en pince pour les millennials
Les jeunes âgés de 18 à 35 ans – les consommateurs de demain – placent le bien-être animal, la rémunération de l’éleveur et le respect de l’environnement en tête de leurs préoccupations en matière de produits laitiers. Triballat Rians les a entendus. Hugues Triballat, président des Laiteries Triballat Rians (Cher), …
Lire la suite »Le Grand Est séduit par le Label Rouge
Trois coopératives d’Alsace-Lorraine concluent un partenariat avec l’industriel Bigard, qui a lui-même contractualisé avec le distributeur Cora. « Lorca, Cal et Comptoir Agricole encouragent leurs éleveurs, via l’Union de coopératives Cloé, à s’engager dans le Label Rouge avec un débouché local. Cela répond ainsi à la demande du Groupe Bigard …
Lire la suite »Pas de Salon de l’herbe cette année
Prévu à Nouvoitou (Ille-et-Vilaine) les 2 et 3 juin prochains, le Salon de l’herbe et des fourrages 2021 est annulé en raison du contexte sanitaire. « Le Président de la République a décidé, le mercredi 31 mars, de confiner le pays jusqu’au 24 avril prochain. Cette décision ne permet pas d’organiser …
Lire la suite »