Deux phénomènes résument le marché des terres et prés en 2020 : le repli du nombre de transactions (-8,5%) et le rebond du prix moyen (+1,3% à 6 080 €/ha), mais pas dans les zones d’élevage bovin (-1% à 4 630 €/ha). La Fédération nationale des Safer a présenté, le …
Lire la suite »Bleue du Nord et Maraîchine se distinguent
Deux races bovines ont reçu, cette année, les 1er et 2e Prix de la Fondation du patrimoine pour la biodiversité animale : la Bleue du Nord et la Maraîchine. Le 3e Prix est allé au mouton Belle-Île. A l’occasion de la Journée internationale de la biodiversité (le 22 mai de chaque année), …
Lire la suite »Sortir le bovin viande du marasme
La filière de l’engraissement a besoin de davantage de contractualisation et de plus d’attention aux différents marchés de la viande bovine, analyse un nouveau rapport du ministère de l’agriculture. « Force est de constater que l’ensemble des indicateurs du système allaitant, tels qu’ils sont décrits dans le bilan annuel …
Lire la suite »Bovins viande ou protéines végétales ?
Le secteur bovin viande sera « le grand perdant » de la Pac 2023, estime la FNB en réaction aux arbitrages dévoilés le 21 mai par Julien Denormandie. « Le ministre de l’agriculture a présenté ses premiers arbitrages pour le futur Plan Stratégique National de la Pac : un plan qui prévoit, notamment, …
Lire la suite »La collecte accélère
Repassée dans le vert à la fin avril 2021 (un lissage de la production avait été proposé en avril 2020), la collecte donne des signes de redémarrage en mai. La collecte de lait de vache a progressé de 1% sur un an en semaine 17 (26 avril au 2 mai), …
Lire la suite »Le lait liquide a profité du « fait-maison »
L’année 2020 restera comme « historique pour le lait conditionné », selon le Syndilait, qui représente 15 fabricants français de laits de consommation liquides détenant une trentaine de sites industriels. « Après des années de baisse, les ventes de lait conditionné ont progressé de 4,9% en 2020, avec une pointe à +35% en avril …
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