Le Sommet de l’élevage 2021 se tiendra du 5 au 8 octobre sous le signe de l’« innovation » et de la « convivialité », promettent ses organisateurs. Le Sommet de l’élevage, qui n’avait pas pu se tenir en 2020 à cause de la pandémie de covid-19, espère bien « rebondir » en 2021, ont témoigné …
Lire la suite »Baisse de 3,3 % du revenu agricole en 2020
Le compte provisoire de l’agriculture montre une nouvelle baisse de la valeur ajoutée par actif. « En 2020, la valeur ajoutée brute de la branche agricole diminuerait pour la deuxième année consécutive (-1,8% après -5,5% en 2019), du fait de la baisse de la production au prix de base (-1,9%), …
Lire la suite »Sodiaal crée la marque « Nature de Breton »
Le groupe laitier coopératif va produire un « beurre de tradition » dans le Finistère. Fabriqué à Quimper et disponible à partir de septembre 2021, le beurre « Nature de Breton », doux ou demi-sel, bénéficiera de l’appellation « Beurre Traditionnel », annonce Sodiaal dans un communiqué du 6 juillet. « Cela signifie qu’il est exclusivement produit …
Lire la suite »Un coût de production de 45,35 ct/kg dans l’UE
Le coût de production moyen du lait dans les huit pays (1) analysés par l’EMB s’échelonne de 34 ct/kg (Irlande) à 59 ct/kg (Lituanie), la France arrivant en deuxième position avec 52,5 ct/kg.
Lire la suite »6,5 % des concentrés sous surveillance
La plateforme pour une alimentation durable des animaux d’élevage (Duralim) a présenté, le 2 juillet à Paris, un « observatoire du risque de déforestation importée ». Durant la campagne 2019/2020, 2,2 % de l’alimentation animale (fourrages compris) consommée en France (à comparer aux 3,5 % de soja dans la ration moyenne), ou …
Lire la suite »Le plan protéines arrive sur le terrain
26 projets collectifs viennent d’être approuvés par le ministère de l’agriculture. D’autres suivront dans le courant de l’été. Dans le cadre du plan de développement des protéines végétales annoncé à la fin décembre 2020 par Julien Denormandie, un appel à projets doté de 50 millions d’euros a été lancé pour …
Lire la suite »