Une vaste enquête du groupe BPCE montre les agriculteurs français partagés entre plusieurs logiques d’évolution, prêts à se diversifier (les éleveurs sont tout particulièrement attirés par la production d’énergie), mais aussi fortement préoccupés par la cession de leur exploitation. « L’agriculture française connaît aujourd’hui des transformations profondes », estime le groupe BPCE …
Lire la suite »Diversifier les cultures paye !
La diversification des cultures entraîne une hausse de la production de 14 % et de près d’un quart de la biodiversité associée.
Lire la suite »Les prix mondiaux du lait convergent
Les prix du lait dans l’UE, aux Etats-Unis et en Nouvelle-Zélande se tiennent dans un mouchoir de poche. Le prix moyen du lait dans l’UE s’est établi à 357 €/t en juin 2021, à mi-chemin des prix néo-zélandais (359 €/t) et états-unien (353 €/t), montre le tableau de bord de …
Lire la suite »L’érosion du cheptel se poursuit
La France ne compte plus que 17,5 millions de bovins. Le repli atteint 2,5% sur un an et 4,5% sur deux ans. FranceAgriMer a mis en ligne, le 17 août, un tableau de bord de la population bovine au 1er juillet 2021. La diminution du cheptel est générale, qu’il s’agisse …
Lire la suite »La qualité, l’autre enjeu des moissons
La teneur en protéines des blés 2021 devrait s’avérer « satisfaisante » à « très élevée », sous réserve que les pluies estivales ne perturbent pas les derniers chantiers de récolte. L’institut technique des céréales (Arvalis), celui des oléo-protéagineux (Terres Inovia) et FranceAgriMer font le point, dans un communiqué du 16 août, sur les …
Lire la suite »Une filière soja 100 % Sud-Ouest de la France
Les coopératives Vivadour et Maïsadour annoncent la création d’une nouvelle société baptisée Graine d’alliance. Cette nouvelle entité est destinée à approvisionner le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100 % local. Une usine dédiée ouvrira ses portes à Saint-Sever (Landes) en février 2022.
Lire la suite »