Actu

Les actualités…

Plus de lait dans l’UE, moins de viande

La collecte est attendue en hausse sur la fin de l’année, ce qui pourrait « limiter » l’augmentation saisonnière du prix du lait cet hiver dans l’UE. « Malgré des conditions météorologiques favorables pour les pâturages de l’UE, la production laitière est restée stable entre janvier et juillet 2021, constate la Commission européenne dans …

Lire la suite »

Egalim 2 rebat les cartes

Avec l’adoption de la proposition de loi Egalim 2, les transformateurs « n’ont plus d’excuses » pour ne pas prendre en compte les indicateurs de prix de revient, avertit la FNPL. « Dans le monde laitier, qui est déjà familier de la contractualisation, la loi EGA (1) a fonctionné en 2019, …

Lire la suite »

La mécanisation dans une spirale inflationniste

Les dépenses de mécanisation vont continuer à augmenter, prévoit un rapport qui se penche plus particulièrement sur trois secteurs : les céréales, le lait et la viande bovine. Les charges de mécanisation « représentent, selon que l’on prend en compte ou pas les dépenses de main d’œuvre, entre 30 et 50 % …

Lire la suite »

Le prix du lait en hausse de 10 % dans l’UE

Le prix du lait en Europe a enregistré un 7e puis un 8e mois consécutif de hausse en août et septembre 2021. Le prix à la production du lait s’est établi en moyenne à 364 €/t en août 2021 dans l’UE, en hausse de 10 % sur un an, selon …

Lire la suite »

Au sommaire de GTM 93

Grands Troupeaux Magazine d’octobre 2021 (n° 93) est bouclé. Au menu, un grand dossier consacré au retour réussi du Space qui irrigue l’ensemble de nos rubriques. Côté santé, un sondage réalisé en partenariat avec Original Process montre les éleveurs français à la recherche d’alternatives aux antibiotiques pour leurs veaux et attentifs à la santé du microbiote.

Lire la suite »

« Des robots utilisés comme une salle de traite »

Traire par lots avec des robots : c’est le concept développé par DeLaval à l’attention des troupeaux de 250 vaches et plus. Edouard Alix, responsable des robots de traite pour l’Europe, a présenté à la presse, le 6 octobre en visioconférence, le concept « Batch Milking » (traite par lots) qui combine traite …

Lire la suite »