Le Cniel met en ligne une somme de bonnes pratiques au carrefour du tarissement et du vêlage. « Les premiers jours de la vie du veau sont déterminants pour la carrière de la vache ; un veau robuste et en bonne santé, ce sont des soins au quotidien et une …
Lire la suite »Maïs : « rendements records mais qualité moyenne »
Les maïs 2021 sont abondants en toute région, riches en amidon et en fibres, mais moyennement digestibles. L’Institut du végétal (Arvalis) a dressé, le 29 novembre, le bilan de la campagne 2021 en maïs ensilage. Comme le laissaient entrevoir les premières évaluations, « les rendements sont à un niveau record, …
Lire la suite »Quel élevage pour demain ?
« Le bien-être animal devrait devenir un axe de différenciation grandissant des produits animaux, voire une condition pour accéder au marché », prévoit un rapport. L’Institut Montaigne vient de publier un rapport de près de 200 pages consacré à « L’agriculture de demain », lequel se présente comme une série de « …
Lire la suite »Bioret Agri lauréat des trophées INPI
Les trophées 2021 de l’Institut national de la propriété industrielle (INPI), décernés le 25 novembre à Paris, ont distingué l’entreprise de Nort-sur-Erdre (Loire-Atlantique) dans la catégorie « industrie ». « Depuis sa création en 1993, Bioret Agri développe des technologies de confort pour les animaux permettant de réduire leur stress et …
Lire la suite »La ferme « des 1 000 veaux » reprise par T’RHEA
Le site d’engraissement de Saint-Martial-le-Vieux (Corrèze) va poursuivre son activité. « Soumise à une procédure de redressement judiciaire, la Ferme de Saint Martial, centre d’engraissement situé à Saint-Martial-le-Vieux et détenu par Haute-Corrèze Communauté, a trouvé repreneur. Le tribunal de Guéret a rendu un avis favorable le 2 novembre pour la …
Lire la suite »L’aimant contre les déchets métalliques
Les corps étrangers et les lésions associées provoquent la mort d’environ 29 000 bovins chaque année. « Des corps étrangers, notamment métalliques, se retrouvent parfois accidentellement mélangés à l’alimentation des bovins. Leur ingestion peut provoquer des lésions des organes internes, qui, dans les cas les plus graves, peuvent conduire à …
Lire la suite »