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Les actualités…

L’envolée des intrants se poursuit

Les prix des engrais, de l’énergie et des aliments pour animaux continuent à augmenter. En septembre 2021, l’indice du prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa) progresse de 12,6 % sur un an, après des hausses de 10,3 % en août et de 9,7 % en juillet, indique le …

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Revenus en hausse en lait et viande

En Bourgogne-Franche-Comté, l’année 2021 se présente bien pour l’élevage bovin. La future Pac aussi. Cerfrance Bourgogne-Franche-Comté a organisé, le 9 novembre à Agrosup Dijon, une « fermoscopie » axée sur les conséquences de la Pac 2023-2027 en cours de finalisation. Quatre productions très présentes dans la région ont été plus …

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Prix et collecte à front renversé

En lait bio, volume et valeur restent orientés à la baisse. La collecte de lait de vache a diminué de 2,4% sur un an en septembre 2021 (-1,2% en cumul annuel), selon un document Agreste mis en ligne le 15 novembre par le ministère de l’agriculture. Les replis s’échelonnent entre …

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IBR : d’une prophylaxie l’autre

Un arrêté du 5 novembre 2021 fixe les mesures de prévention, de surveillance et de lutte contre la rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR). Ce texte, publié le 14 novembre 2021 au Journal officiel, met en cohérence les prescriptions nationales avec le droit européen suite à la reconnaissance du programme français d’éradication …

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Consultation publique sur la Pac 2023

Le Plan stratégique national (PSN), autrement dit la déclinaison franco-française de la Pac 2023-2027, est mis en consultation jusqu’au 12 décembre, à cette adresse. Le PSN – une première en matière de réforme de la Pac – met « tout particulièrement l’accent sur les priorités suivantes, explique le ministère de …

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Le crédit d’impôt bio bien parti

Les députés proposent de le proroger et de le revaloriser. L’Assemblée nationale a adopté, le 12 novembre, deux amendements au projet de loi de finances pour 2022 prévoyant de prolonger le crédit d’impôt bio jusqu’à 2025 et de le porter à 4 500 € par bénéficiaire et par an. « …

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