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Les actualités…

Le veau de boucherie en péril

La FNB alerte sur la hausse des coûts de production dans la filière du veau de boucherie. « L’alimentation des veaux de boucherie est basée sur la poudre de lait réhydratée avec de l’eau chauffée au gaz dans 62 % des élevages, selon le réseau Inosys (1) », indique la …

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Stabilité des surfaces de maïs-fourrage

Le ministère de l’agriculture prévoit 1,24 million d’hectares de maïs fourrage en 2022, comme en 2021. « Alors que les semis de maïs se terminent, les surfaces grain (y compris semences) sont réévaluées à la baisse (1,4 Mha), confirmant ainsi les arbitrages réalisés par les agriculteurs pour les semis de …

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L’agriculture peau de chagrin

La filière agricole devrait perdre 40 000 emplois d’ici à 2030, dont la moitié dans les exploitations, plus souvent dans l’élevage que les grandes cultures. Un rapport sur Les métiers en 2030 publié par France Stratégie (institution autonome placée auprès du Premier ministre) et le ministère du travail prévoit que …

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Les vétérinaires au bord du burnout

Une enquête, commandée par l’Ordre national des vétérinaires et l’association Vétos-Entraide, décrit une profession en souffrance, en proie au sur-travail et au mal-être, encore plus chez les femmes. « La profession vétérinaire souffre d’un score d’épuisement professionnel et de cynisme bien supérieur à la population générale, et même aux exploitants agricoles …

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Gros plan sur les patrimoines agricoles

Une croyance populaire accorde aux agriculteurs de devenir « riche » à la retraite. Un rapport démontre exactement l’inverse. L’Observatoire des inégalités a publié, le 1er juin, un Rapport sur les riches en France. Faute de définition d’un seuil de « richesse » comme il existe un seuil de « pauvreté », …

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Les prix agricoles toujours en hausse

La moyenne (+ 30 % sur un an) est tirée vers le haut par les oléagineux (+ 96 %), les céréales (+ 75 %) et les gros bovins (+ 32 %) plutôt que le lait (+ 20 %) ou les veaux de boucherie (+ 16 %).   « En avril …

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