Plusieurs sociétés ont développé des outils de monitoring ou des applications sur le stress thermique. C'est notamment le cas des sociétés Lallemand, Philéo ou encore CCPA qui ont créé des applications pour téléphone portable pour anticiper le risque de stress thermique.
Lire la suite »Toujours plus d’élevages bovins bio
Le nombre d’exploitations et les surfaces conduites en agriculture biologique ont à nouveau nettement progressé en 2021, tandis que la consommation marquait le pas. L’Agence bio a présenté, le 10 juin depuis la Drôme, les Chiffres 2021 du secteur bio. L’effectif de fermes bio atteint 58 413 (+10% sur an) …
Lire la suite »« Renouveler les générations, vite »
En règle générale, le renouvellement des générations s’avère plus difficile en élevage, constate Emmanuel Hyest, président de la Fédération nationale des Safer, dans l’interview qu’ils nous a accordée. Les prix des terres d’élevage et de grandes cultures continuent-ils à diverger ? En 2021, le prix moyen des terres et prés libres …
Lire la suite »+ 180 kg de lait par vache en 2021
Les vaches inscrites au contrôle laitier ont produit 8 887 kg de lait en moyenne en 2021. « En 2021, 32 669 exploitations bovines ont fourni 2 064 131 lactations qualifiées », indique l’Institut de l’élevage (Idele) dans son tableau de bord annuel publié le 9 juin. « Avec un recul …
Lire la suite »Le veau de boucherie en péril
La FNB alerte sur la hausse des coûts de production dans la filière du veau de boucherie. « L’alimentation des veaux de boucherie est basée sur la poudre de lait réhydratée avec de l’eau chauffée au gaz dans 62 % des élevages, selon le réseau Inosys (1) », indique la …
Lire la suite »Stabilité des surfaces de maïs-fourrage
Le ministère de l’agriculture prévoit 1,24 million d’hectares de maïs fourrage en 2022, comme en 2021. « Alors que les semis de maïs se terminent, les surfaces grain (y compris semences) sont réévaluées à la baisse (1,4 Mha), confirmant ainsi les arbitrages réalisés par les agriculteurs pour les semis de …
Lire la suite »