« La filière viandes sera très probablement confrontée à des difficultés d’approvisionnement pouvant entraîner la fermeture de sites d’abattage-découpe », avertit le Crédit Agricole. « Les filières viandes font face à des difficultés d’approvisionnement responsables de la flambée des prix. Les filières porc et bovine sont confrontées à une baisse de cheptel. …
Lire la suite »L’alimentation au défi de l’inflation
La déconsommation permet aux Français – à commencer par les jeunes – de maîtriser leurs dépenses alimentaires. Alors que les négociations commerciales annuelles entre la distribution et l’industrie alimentaire se sont achevées le 1er mars à minuit, et que l’inflation bat son plein, Sofinco (Groupe Crédit Agricole) publie son baromètre …
Lire la suite »10,3 Md€ d’excédent agroalimentaire
Les céréales contrebalancent les contreperformances des produits laitiers et de la viande bovine. Sur l’ensemble de l’année 2022, l’excédent agroalimentaire français s’élève à 10,3 milliards d’euros (Md€), en augmentation de 2,1 Md€ par rapport à 2021. « Ce niveau, supérieur de 3,5 Md€ à la moyenne 2017-2021, est le plus …
Lire la suite »Le Bœuf Limousin au défi de la « standardisation des viandes »
« L’année 2022 été un peu compliquée et 2023 le sera aussi », prévoit Limousin Promotion. Jean-Pierre Bonnet, président, et Jean-Marc Escure, directeur, ont fait le point, le 10 février en visioconférence, sur les viandes limousines label rouge. Le Bœuf Limousin, habitué à des croissances de l’ordre de 20 % les années …
Lire la suite »Recherche bovins désespérément
L’industrie d’abattage-découpe est confrontée à une pénurie d’animaux qui n’a pas encore entaché sa rentabilité. Pour combien de temps ? L’industrie de la filière bovine a connu, en 2021, une « croissance forte comparée à l’historique » avec un chiffre d’affaires en hausse de 5,6 % par rapport à 2020, …
Lire la suite »« La décapitalisation s’amplifie »
La production française de viande bovine, en repli de 4,1 % en 2022, est attendue en baisse de 1,5 % cette année. La France a abattu 3,082 millions de gros bovins en 2022 (- 3,7 % sur un an) pour une production de viande de 1,197 million de tonnes équivalent …
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