Trois élevages laitiers - tous bio - et trois élevages allaitants ont été distingués par un Trèfle d'or, le 2 mars au Salon de l’agriculture, dans le cadre du programme Cap Protéines.
Lire la suite »Autonomie protéique : les solutions
Le programme Cap Protéines arrive sur le terrain : portes ouvertes en élevage, visites d’essais en ferme expérimentale, Village de démonstration au Salon de l’herbe et des fourrages. « Mieux valoriser les 13 millions d’hectares de prairies et accroître la production de légumineuses fourragères, étant entendu qu’un hectare de prairies produit …
Lire la suite »L’Europe autonome en soja ?
Il faudrait qu’elle y consacre 11 % des terres cultivées, selon une étude. AgroParisTech et l’Inrae se sont demandés si le continent européen pouvait devenir autosuffisant en soja et si le changement climatique pouvait favoriser ou, au contraire, défavoriser cette culture en Europe au cours des prochaines décennies. Leurs résultats, …
Lire la suite »Le volet agricole du plan de résilience
Le plan de résilience du gouvernement combine des mesures à court terme (sur les carburants, l’énergie ou l’alimentation animale), de moyen terme (cotisations sociales, engrais, réouverture des négociations commerciales) et de long terme (protéines végétales, décarbonation). « Nécessaire mais pas suffisant », estime la FNPL. Jean Castex, Premier ministre, a …
Lire la suite »Repli des aides aux oléo-protéagineux
Le soja fait exception dans l’arrêté fixant les aides couplées végétales pour 2021. Un arrêté du 7 février 2022, publié mardi au Journal officiel, fixe le montant unitaire des aides couplées végétales pour la campagne 2021 : 141 €/ha pour les légumineuses fourragères (c’était 160 €/ha en 2020), 35,20 €/ha …
Lire la suite »Une rallonge pour les protéines végétales
Une enveloppe complémentaire de 35 M€ est ouverte pour aider à l’achat d’agroéquipements. « Une enveloppe, plafonnée à 35 millions d’euros, est affectée à l’achat, par les exploitants agricoles, d’agroéquipements permettant le développement de la production de protéines végétales, afin de favoriser la résilience des exploitations agricoles vis-à-vis des aléas …
Lire la suite »