Les surfaces de maïs fourrage sont révisées à la hausse, celles de maïs grain à la baisse. Le ministère de l’agriculture a publié, le 8 juin, sa note de conjoncture mensuelle sur les grandes cultures et les fourrages qui s’en tient, à ce moment de l’année, aux seules estimations de …
Lire la suite »Le Gaec du Linon, un des pionniers du Schredlage
Le Gaec du Linon et ses 170 vaches fait partie de la cohorte des 12 pionniers du Shredlage de Combourg, en Ille-et-Vilaine. Pascal Anneix, un des quatre associés, en dresse un bilan très positif.
Lire la suite »Net repli des surfaces de maïs
L’envolée du blé tendre se traduit cette année par un net repli des autres cultures, à commencer par le maïs (grain et fourrage), l’orge et les oléagineux. Le ministère de l’agriculture a diffusé, le 11 mai, ses prévisions de surfaces de grandes cultures pour la récolte 2021. La sole de …
Lire la suite »– 0,5 kg de lait avec les maïs 2020
« Un cru correct à l’Ouest, très hétérogène du Centre à l’Est, des écarts croissants entre régions », résume Arvalis.
Lire la suite »Maïs : l’aventure de la vente à la ferme
Farmsaat, société semencière allemande, innove en misant sur un réseau de 30 agriculteurs et ETA pour commercialiser ses hybrides de maïs. Chacun dispose d’une vitrine d'une quinzaine de variétés de maïs pour présenter l'intérêt de la génétique de l'entreprise. Les agriculteurs partenaires invitent ensuite leur réseau et prennent les commandes.
Lire la suite »Une très petite moisson
La production de blé tendre n’atteint pas les 30 Mt. Celle de maïs reste « incertaine ».
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