Tag Archives: Lait

Antibiotiques dans le lait : du nouveau

Un nouvel accord interprofessionnel encadre la gestion, par la filière, des laits de vache positifs aux antibiotiques. Les quatre collèges de l’interprofession (production, coopération, industrie, distribution) ont conclu, le 2 juin 2022, un accord relatif à la présence de résidus d’antibiotiques dans le lait et aux modalités de prise en …

Lire la suite »

Lait et viande peu dynamiques en 2022

Bruxelles prévoit une stabilité de la production de lait dans l’UE cette année, et un nouveau repli en viande bovine. Dans ses prévisions du printemps 2022, diffusées le 5 avril, la Commission européenne constate que « l’agression militaire de la Russie contre l’Ukraine a considérablement perturbé les marchés agricoles mondiaux. Cela …

Lire la suite »

Stress thermique : les atouts du monitoring

En charge du monitoring des vaches et notamment des outils développés par Medria, Jean Tourneux travaille pour le groupe Seenergi en Vendée et en Charente-Maritime. Grâce aux données collectées par ces outils, il a pu constater les effets de la chaleur sur la rumination et l’ingestion. Les résultats sont très parlants.

Lire la suite »

Les charges à des niveaux « historiques »

Dans toutes les filières de ruminants, les coûts de production atteignent « des niveaux records, au-dessus des maximums enregistrés en 2013 », relève FranceAgriMer. Entre avril 2020 et avril 2021, les prix des grains utilisés en alimentation animale ont flambé : + 23,5% pour le maïs, +24,1% pour le blé …

Lire la suite »

Lait : accord tripartite franco-belge

Faute d’avoir pu trouver un partenaire industriel français, Lidl s’est tourné vers le belge Hollebeekhoeve pour lancer Le lait de Ch’Nord avec 10 éleveurs des Hauts-de-France. « Vendredi 16 avril 2021, en direct d’une exploitation laitière à Roncq (59), l’enseigne Lidl France, les éleveurs laitiers représentés par la SAS Hauts-de-France …

Lire la suite »

Lait contre viande bovine

Les accords de libre-échange agricole conclus ou envisagés par l’UE offrent des perspectives aux produits laitiers européens mais exposent davantage sa filière de la viande bovine, conclut un nouveau rapport. Un bureau d’étude placé auprès de la Commission européenne vient de publier un rapport (1) évaluant les conséquences, en 2030, …

Lire la suite »