Tag Archives: Institut de l’élevage

Bâtiments et pratiques d’élevage

Les résultats d’une vaste enquête sur la diversité des bâtiments et des pratiques d’élevage sont publiés. « Concernant le logement des animaux, les constructions et/ou rénovations se poursuivent pour les élevages de bovins lait, dont la taille moyenne augmente », constate l’enquête de l’Institut de l’élevage (Idele). « Ce phénomène …

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Photovoltaïque au sol et ruminants

Animaux et panneaux solaires peuvent cohabiter dans une stratégie gagnant-gagnant, soutient un guide pratique à destination des éleveurs et des gestionnaires de centrales photovoltaïques. « Les projets d’agrivoltaïsme, couplant élevage de ruminants et production d’électricité photovoltaïque au sol, émergent un peu partout sur le territoire français », constate l’Institut de l’élevage …

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L’insémination par l’éleveur progresse

Près de 5 400 éleveurs de bovins (+6%) ont réalisé eux-mêmes plus de 795 000 inséminations (+10%) en 2020. « L’acte d’insémination réalisé directement par l’éleveur au sein de son troupeau est une pratique qui se répand et se développe », écrit l’Institut de l’élevage dans sa publication annuelle sur le sujet. …

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Traite : des conformités à géométrie variable

Les contrôles réalisés en 2020 montrent que 79% des nouvelles installations de traite sont conformes. L’Institut de l’élevage (Idele) vient de mettre en ligne les principaux résultats 2020 issus du dispositif national de contrôle des machines à traire mis en place par le Cofit (1). En élevage bovin, 79% des nouvelles …

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Net rebond des IA sexées en 2020

Près de 560 000 inséminations bovines ont été réalisées avec de la semence sexée l’an passé : c’est 9,5% de plus qu’en 2019, après quatre années de repli de la technique. L’Institut de l’élevage (Idele) fait le point, dans un nouveau document, sur l’utilisation de la semence sexée. « En 2020, 429 …

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« Les charges flambent »

« Les producteurs de lait ne sont pas satisfaits du prix payé ce début d’année 2021, loin de là, et ne resteront pas les bras croisés », avertit la FNPL. « Au moment où la souveraineté alimentaire est au cœur des débats pendant cette semaine de l’agriculture et à l’heure où la filière …

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