Le plan de résilience du gouvernement combine des mesures à court terme (sur les carburants, l’énergie ou l’alimentation animale), de moyen terme (cotisations sociales, engrais, réouverture des négociations commerciales) et de long terme (protéines végétales, décarbonation). « Nécessaire mais pas suffisant », estime la FNPL. Jean Castex, Premier ministre, a …
Lire la suite »Ce que nous enseignent les grands troupeaux
Si le résultat courant et le revenu par associé augmentent avec la taille des troupeaux laitiers, la maîtrise des charges reste la clé, constate Cerfrance. L’Atelier des études économiques Cerfrance Normandie-Maine a publié, le 8 février, son Observatoire des grands troupeaux laitiers pour la campagne 2020/2021. Près de 800 exploitations …
Lire la suite »« Pas de marge de sécurité »
Les comptabilités clôturées au printemps 2021 montrent une « situation financière qui se détériore pour les exploitations laitières ». L’Institut de l’élevage (Idele) a épluché et comparé les comptabilités de 487 exploitations laitières et de 296 exploitations bovins viande sur les années 2019 à 2021 (clôtures de mars à juin). Les évolutions …
Lire la suite »Le jeune bovin bien valorisé en 2021
Les exploitations bovins viande ont vu leurs revenus progresser en 2021, à l’exception des élevages de veaux sous la mère. Dans son Dossier annuel bovins viande, l’Institut de l’élevage (Idele) constate que « les résultats des éleveurs diversifiés avec cultures et des naisseurs engraisseurs de jeunes bovins profitent d’une embellie …
Lire la suite »« Eleveurs, osons ! »
Elvea France appelle ses adhérents à « oser négocier leurs bovins viande à leur juste valeur » et à « oser retenir les animaux » si nécessaire. Au regard des « conditions de marché favorables, actuelles et qui s’annoncent pour les mois à venir », Elvea France (1) appelle ses adhérents à « oser …
Lire la suite »Moins de viande bovine en 2022
« La réduction structurelle du cheptel laitier et la décapitalisation du cheptel allaitant depuis 2017 limitent les disponibilités de toutes les catégories », analyse l’Institut de l’élevage. « La production française de bovins finis devrait totaliser 1,406 million de tonnes équivalent carcasse (téc) en 2022 (-1,4% par rapport à 2021), …
Lire la suite »