La production française de viande bovine, en repli de 4,1 % en 2022, est attendue en baisse de 1,5 % cette année. La France a abattu 3,082 millions de gros bovins en 2022 (- 3,7 % sur un an) pour une production de viande de 1,197 million de tonnes équivalent …
Lire la suite »Pas de rechute du prix du lait prévue début 2023
Les « quelques euros » de plus attendus sur la paie de novembre « devraient être reconduits sur la fin d’année et début 2023 », selon l’Idele. « En France, le prix du lait départ ferme conserve encore une légère marge de progression, pour peu que les transformateurs obtiennent de nouvelles hausses de leurs tarifs …
Lire la suite »Un robot mobile à l’heure du bilan
Mis en place en 2012 sur la ferme expérimentale de Trévarez, le robot de traite mobile impose des contraintes mais il permet de bénéficier, durant la saison de pâturage, d’un coût alimentaire de l’ordre de 15 €/1000 l.
Lire la suite »Le lait délaisse la Bretagne
Le déclin de la production laitière bretonne envisagé d’ici à 2030 (-5%) contraste avec les hausses attendues dans les autres bassins de l’arc atlantique, en particulier l'Irlande (+21%).
Lire la suite »Investir pour travailler moins ?
Les investissements visant à diminuer l’astreinte impactent plus ou moins la rentabilité des élevages laitiers. Quel est l’intérêt économique des équipements (robots, taxis lait, détecteurs de chaleurs, dérouleuses à balles rondes…) réduisant a priori le temps de travail en production laitière ? C’est la question à laquelle répondent l’interprofession (Cniel), …
Lire la suite »« Une très belle arrière-saison »
La pousse de l’herbe automnale, conjuguée aux reports de stock de l’année 2021, devrait permettre à une majorité d’élevages d’aborder l’hiver avec sérénité. « Le retour des pluies mi-septembre sur une grande partie du territoire national ainsi que les températures exceptionnellement douces du mois d’octobre ont permis aux prairies de …
Lire la suite »