Les dégâts causés par les rongeurs aux prairies auvergnates ont conduit l’INAO à modifier le cahier des charges de l’AOP. Le cahier des charges de l’AOP Saint-Nectaire est temporairement allégé « suite aux dégâts provoqués par la pullulation de campagnols terrestres sur les prairies » de certaines communes du Puy-de-Dôme …
Lire la suite »La Cancoillotte reconnue en IGP
Cette spécialité fromagère fondue franc-comtoise, fabriquée à partir de lait de vache, réunit 267 producteurs. « La Cancoillotte, spécialité fromagère d’origine franc-comtoise, est officiellement reconnue en Indication géographique protégée (IGP) : l’IGP a été enregistrée ce vendredi 20 mai 2022 par la Commission européenne, lui conférant ainsi une protection à …
Lire la suite »Un registre des animaux bio
Une plateforme numérique permet aux opérateurs de publier des offres d’animaux biologiques, et aux acheteurs de consulter les disponibilités proches de chez eux. Depuis le 28 avril 2022, la base de données des animaux biologiques disponibles en France est accessible sur le site internet www.animaux-biologiques.org, annonce l’INAO (Institut national de …
Lire la suite »Des signes de qualité perfectibles
Si le bio « tire son épingle du jeu », c’est très variable pour les appellations d’origine protégées (AOP), les labels rouges et les autres signes de différenciation, font valoir plusieurs organisations non gouvernementales. L’Union fédérale des consommateurs (UFC Que choisir), le WWF France, Greenpeace France et le Basic (1) ont rendues …
Lire la suite »Label Rouge : la dernière ligne droite
Les conditions de production des gros bovins Label Rouge viennent d’être approuvées.
Lire la suite »Camembert : l’AOP révisée fait pschitt
La « normandisation » et le lait pasteurisé attendront.
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