Vétérinaire dans le Piémont pyrénéen, le Docteur Lemercier constate une montée en puissance des effets liés au stress oxydatif en élevages laitier et allaitant. Il attend beaucoup de la supplémentation en oligo-éléments en plus de l’apport des minéraux du quotidien. Dans le Piémont pyrénéen, le cabinet du Docteur Le Mercier …
Lire la suite »Du boeuf aux algues
Dans le Morbihan, un élevage de Hereford, en quête de valeur ajoutée, a été sensible au discours d’Hervé Balussson, P.-D.G. d’Olmix, prônant l’intérêt des algues en tant qu’activateur de santé. Une ration de finition à base d’extraits d’algues marines a ainsi été distribuée aux bovins de l’exploitation. La démarche a déjà séduit Yves-Marie Le Bourdonnec, boucher star de la région parisienne.
Lire la suite »Oligo-éléments : pourquoi et comment supplémenter les bovins ?
Praticien en Mayenne, le Docteur Crenn rappelle l'importance de veiller à une supplémentation des vaches en oligo-éléments.
Lire la suite »Le Gaec des Fenassiers mise sur l’immunité
Après un essai d’un an, le Gaec des Fenassiers utilise un produit stimulant les défenses immunitaires. Cette innovation repose sur deux injections en début de lactation. Une baisse des mammites et des taux cellulaires ainsi qu’une hausse de la production laitière ont convaincu ces éleveurs habitués à expérimenter les produits innovants. Elle fait désormais partie de leur protocole de routine de préparation au vêlage.
Lire la suite »Séminaire technique Prisma
La firme-services Prisma organise un séminaire technique sur les ruminants, qui aura lieu à Tours les 4 & 5 avril prochain. Le thème de ces journées, « deux cerveaux valent mieux qu’un », permettra aux participants d’approfondir leurs connaissances sur le microbiote intestinal. L’immunité, l’efficacité alimentaire ou encore la santé seront au cœur des …
Lire la suite »Pacte contre les mammites au Gaec du Liuret
Dans le Béarn, le Gaec du Liuret est confronté à un problème de mammites. Le vétérinaire de l'élevage peine à trouver une explication. L'ajout d'un additif dans l'alimentation des vaches laitières a permis d'améliorer la situation sanitaire du troupeau.
Lire la suite »