Tag Archives: fourrage

Pas de Salon de l’herbe cette année

Prévu à Nouvoitou (Ille-et-Vilaine) les 2 et 3 juin prochains, le Salon de l’herbe et des fourrages 2021 est annulé en raison du contexte sanitaire. « Le Président de la République a décidé, le mercredi 31 mars, de confiner le pays jusqu’au 24 avril prochain. Cette décision ne permet pas d’organiser …

Lire la suite »

La prairie, première source de protéines

A l’approche du printemps, Semae (ex-Gnis, l’interprofession des semences et plants) fait le point sur la richesse en protéines des graminées et des légumineuses qui peuplent les prairies. En France, la prairie représente environ 50 % de la surface agricole utile (SAU), soit 13,5 millions d’hectares, dont 10 Mha en …

Lire la suite »

« L’herbe jeune vaut un concentré »

Cette assertion constitue l’une des 24 entrées du « Vrai-faux des fourrages » que vient de publier Arvalis. « L’herbe verte au stade feuillu est un aliment de très bonne valeur alimentaire : peu encombrant, équilibré en énergie et en azote (> 1 UFL et > 20 % MAT). Elle « permet généralement de …

Lire la suite »

Une aide à l’achat de fourrage

Les Hauts-de-France mettent en place une aide à l’achat de fourrage, de céréales ou de coproduits allant de 500 à 3 000 € pour les producteurs touchés par la sécheresse en 2020. « La sécheresse, qui a touché plusieurs territoires des Hauts-de-France en 2020, a fortement dégradé les ressources fourragères disponibles …

Lire la suite »

Repli des aides aux plantes riches en protéines

Deux arrêtés, publiés en février 2021, fixent les montants des aides couplées végétales pour la campagne 2020. En vertu d’un arrêté du 2 février 2021, le montant unitaire de l’aide à la production de légumineuses fourragères est fixé à 160 €/ha (188,50 €/ha en 2019, 282 €/ha en 2018). Le …

Lire la suite »