Le cheptel laitier a perdu 2 % de têtes l’an passé, alors que le troupeau allaitant se stabilisait.
Lire la suite »Moins de lait d’ici à 2035
Un prix du lait en hausse régulière ne devrait pas empêcher un repli du cheptel européen à l'avenir.
Lire la suite »Le beurre-poudre en berne
Le nouvel indicateur interprofessionnel évalue la valorisation beurre-poudre à 365,17 €/1000 l pour janvier 2023. Faute de consensus entre les différents collèges qui le composent, le Cniel ne publiait plus, depuis le printemps 2022, la valorisation beurre-poudre. La flambée des prix des énergies, des emballages, des matériels d’usine… en 2021 …
Lire la suite »Moins de 17 millions de bovins
Le cheptel a de nouveau diminué de 1,9 % en 2022. Au 1er janvier 2023, la France dénombrait 16,9 millions de têtes (-1,9% sur un an, -5,2% sur deux ans), selon le tableau de bord de la population bovine publié le 31 janvier par FranceAgriMer. Le troupeau laitier compte 6,6 …
Lire la suite »« La décapitalisation s’amplifie »
La production française de viande bovine, en repli de 4,1 % en 2022, est attendue en baisse de 1,5 % cette année. La France a abattu 3,082 millions de gros bovins en 2022 (- 3,7 % sur un an) pour une production de viande de 1,197 million de tonnes équivalent …
Lire la suite »Les prix du lait au plus haut
Les prix agricoles ont diminué de 1,6 % en novembre mais demeurent supérieurs de 28,9 % à la moyenne quinquennale. « En novembre 2022, les prix à la production de l’ensemble des produits agricoles diminuent sur un mois (- 1,6 %) et continuent de décélérer sur un an (+ 13,3 …
Lire la suite »