Les montants des aides aux bovins laitiers et allaitants pour la campagne 2021 sont relevés de quelques euros. Un arrêté du 17 janvier 2022, publié jeudi au Journal officiel, porte de 76 € à 83,60 € le montant de l’aide aux bovins laitiers en zone de montagne, de 37,50 € …
Lire la suite »Réouverture du marché algérien
La France va pouvoir reprendre ses exportations de génisses laitières et de bovins d’engraissement. « Le ministère de l’agriculture et du développement rural algérien a annoncé la réouverture du marché des génisses et bovins d’engraissement aux exportations françaises, après plus d’un an de suspension. Cette fermeture avait été décidée en décembre …
Lire la suite »Un début d’année en fanfare
Les bovins entament 2022 sur des bases de prix en hausse de 10 à 20 % sur un an, selon la catégorie. La vache O a renchéri de 2 centimes au cours de la 1e semaine de 2022 pour s’établir à 3,68 €/kg carcasse, en hausse de 21,9% par rapport …
Lire la suite »La FNSEA appuie la contractualisation
« La filière bovine a besoin de jalons et de visibilité », fait valoir Christiane Lambert. La FNSEA a présenté à la presse, le 11 janvier, ses « 30 propositions pour un projet présidentiel ambitieux ». A cette occasion, sa présidente, Christiane Lambert, est revenue sur le « changement culturel » voire de « …
Lire la suite »La viande bovine à un tournant
Si la contractualisation « a pour vocation d’encadrer le prix des matières premières agricoles, elle pourrait aussi être utilisée en faveur de la structuration de la filière », estime Cerfrance. Dans une lettre de veille économique consacrée aux marchés agricoles en 2021, Cerfrance dresse le bilan de l’année pour les principales productions …
Lire la suite »Hausse des abattages de vaches
Les cours des bovins continuent à progresser « dans un contexte de déficit d’offre d’animaux aux niveaux national et européen ». « En novembre 2021, les abattages de vaches laitières sont en hausse de 4,8% en nombre de têtes par rapport à novembre 2020 mais sont en repli de 2,7% par …
Lire la suite »