Les élevages bovins viande affichent des résultat courants moyens allant de 20 000 à 40 000 € en 2023 selon leur orientation technique.
Lire la suite »Viande : de mâle en pis
Un repli de la production de 1,2 % en 2024 succéderait à la chute de 4,7 % constatée en 2023.
Lire la suite »L’export en vif se relance
Les expéditions de bovins vers l’Italie et l’Espagne, mises à mal par la MHE, sont réautorisées.
Lire la suite »Moins de bœuf bio
Pour la première fois depuis 2005, les abattages de bovins bio ont diminué en 2022.
Lire la suite »La filière viande au bord de la crise
L’inflation mine la consommation de viande, au moment où la contractualisation commence à être respectée. La contractualisation obligatoire, progressivement entrée en application depuis janvier 2022 (loi Egalim 2), est sortie de la marginalité, à en juger par les données divulguées le 5 septembre à Paris par Emmanuel Bernard, président de …
Lire la suite »L’élevage bovin européen souverain
L’UE est auto-suffisante en produits laitiers et en viande bovine. Sa position relative dans le monde s’est même renforcée au cours des dix dernières années. Mais celle de la France, pas toujours. « Le taux d’auto approvisionnement en produits laitiers est supérieur à 100 % pour toutes les catégories de …
Lire la suite »