A compter du 1er janvier 2022, tous les élevages d’animaux domestiques devront désigner un référent en charge du bien-être animal. Le ministère de l’agriculture a engagé en 2020 une réflexion pour renforcer la sensibilisation et la formation au bien-être animal en élevage. Cette concertation s’est traduite, il y a un …
Lire la suite »Quel élevage pour demain ?
« Le bien-être animal devrait devenir un axe de différenciation grandissant des produits animaux, voire une condition pour accéder au marché », prévoit un rapport. L’Institut Montaigne vient de publier un rapport de près de 200 pages consacré à « L’agriculture de demain », lequel se présente comme une série de « …
Lire la suite »Bioret Agri lauréat des trophées INPI
Les trophées 2021 de l’Institut national de la propriété industrielle (INPI), décernés le 25 novembre à Paris, ont distingué l’entreprise de Nort-sur-Erdre (Loire-Atlantique) dans la catégorie « industrie ». « Depuis sa création en 1993, Bioret Agri développe des technologies de confort pour les animaux permettant de réduire leur stress et …
Lire la suite »Interbev soutient le Planet-score
La filière viande voit en lui un « affichage fiable, complet et accessible à tous les consommateurs ». « Suite à la remise des conclusions des expérimentations sur l’affichage environnemental menées depuis plusieurs mois dans le cadre de la loi Agec (1), Interbev annonce son soutien au Planet-score, projet développé …
Lire la suite »Nouvelle vidéo choc de L214
L’association L214 a rendu public, le 28 octobre, un témoignage accablant sur le respect du bien-être animal à l’abattoir Bigard de Cuiseaux (Saône-et-Loire). Le ministère de l’agriculture « ordonne une enquête approfondie ». « Les images montrent un certain nombre de non-conformités manifestes, notamment l’utilisation d’un pic électrique au niveau de …
Lire la suite »Stress thermique : les atouts du monitoring
En charge du monitoring des vaches et notamment des outils développés par Medria, Jean Tourneux travaille pour le groupe Seenergi en Vendée et en Charente-Maritime. Grâce aux données collectées par ces outils, il a pu constater les effets de la chaleur sur la rumination et l’ingestion. Les résultats sont très parlants.
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