L'édition de novembre 2022 du magazine Grands Troupeaux est bouclée. Au sommaire de ce numéro un grand dossier sur le bilan fourrager 2022 et les conséquences du réchauffement climatique.
Lire la suite »« En trois ans, mon EBE a progressé de 61 % »
Sébastien Bouvet, éleveur laitier, a modifié ses pratiques en misant sur l'autonomie et la valorisation des fourrages produits sur l'exploitation. À la clé, une progression de son EBE (excédent brut d'exploitation) de 61 %.
Lire la suite »Porte ouverte sur l’autonomie alimentaire
Le cabinet NPRL, expert en autonomie alimentaire, organisera une porte ouverte au Gaec du Château à Bédée (Adresse lieu dit le Château à Bédée). La journée débutera à la salle des fêtes d’iffendic (Ille-et-Vilaine) par une réunion de présentation du concept NPRL portant sur l’alimentation bovine et les productions fourragères. …
Lire la suite »De l’autonomie à la bio
Aux portes de Fougères (Ille-et-Vilaine), les associés du Gaec de la Courtais ont cherché à développer l’autonomie de leur exploitation. Cette logique a abouti à leur conversion au bio et s’est traduite par une revalorisation du prix du lait.
Lire la suite »