Tag Archives: Arvalis

Les prairies toujours bien vertes

La pousse demeure excédentaire sur une large partie du territoire, mais pas au sud de la Garonne. « Au 20 septembre 2021, la pousse cumulée des prairies permanentes est supérieure de 13 % à celle observée sur la période 1989-2018 au niveau national », indique le ministère de l’agriculture dans …

Lire la suite »

Trois vidéos pour réussir son ensilage

Alors que débutent les chantiers 2021, Arvalis rappelle que « les bons réglages de l’ensileuse contribuent aussi à la qualité du fourrage ». « La bonne valorisation du maïs fourrage par les animaux dépend de plusieurs critères : composition de la plante, stade de récolte, conservation en silo », rappelle l’Institut du végétal (Arvalis). …

Lire la suite »

La qualité, l’autre enjeu des moissons

La teneur en protéines des blés 2021 devrait s’avérer « satisfaisante » à « très élevée », sous réserve que les pluies estivales ne perturbent pas les derniers chantiers de récolte. L’institut technique des céréales (Arvalis), celui des oléo-protéagineux (Terres Inovia) et FranceAgriMer font le point, dans un communiqué du 16 août, sur les …

Lire la suite »

Les ensilages repoussés de quelques jours

L’Institut du végétal (Arvalis) a diffusé, le 10 août, une troisième carte des dates prévisionnelles de début de récolte des maïs fourrage en 2021. Depuis la deuxième publication du 30 juillet, « la pluviométrie reste excédentaire sur de nombreuses régions de culture du maïs fourrage et les températures sont en dessous …

Lire la suite »

Maïs fourrage : les dates de récolte

« Les cumuls de pluie enregistrés ces dernières semaines dans toutes les régions permettent d’aborder plus sereinement la période de forte sensibilité du maïs au stress hydrique », souligne Arvalis. L’Institut du végétal (Arvalis) a diffusé, le 20 juillet, une première carte prévisionnelle des dates de récolte du maïs fourrage en 2021, …

Lire la suite »

« L’herbe jeune vaut un concentré »

Cette assertion constitue l’une des 24 entrées du « Vrai-faux des fourrages » que vient de publier Arvalis. « L’herbe verte au stade feuillu est un aliment de très bonne valeur alimentaire : peu encombrant, équilibré en énergie et en azote (> 1 UFL et > 20 % MAT). Elle « permet généralement de …

Lire la suite »