L’UE est auto-suffisante en produits laitiers et en viande bovine. Sa position relative dans le monde s’est même renforcée au cours des dix dernières années. Mais celle de la France, pas toujours. « Le taux d’auto approvisionnement en produits laitiers est supérieur à 100 % pour toutes les catégories de …
Lire la suite »Toujours moins…
Les abattages de bovins ont diminué de 5,3 % en juillet et de 4,6 % sur les sept premiers mois de 2023. « En juillet 2023, le repli des abattages de bovins se poursuit : – 5,3 % en nombre de têtes, après – 3,9 % en juin. Par rapport à …
Lire la suite »Le poulet terrasse le bœuf
La consommation de viande bovine, bien qu’en légère hausse en 2022, est désormais supplantée par celle de poulet. « En 2022, la consommation globale de viande bovine repart légèrement à la hausse (+ 1 % par rapport à 2021), après avoir été au plus bas en 2020 et 2021 depuis …
Lire la suite »Les coop font le job
Les coopératives bovines et ovines s’impliquent pleinement dans la loi Egalim, assurent leurs dirigeants. « 30 à 33 % des animaux commercialisés par les coopératives font l’objet d’une contractualisation », a estimé Bruno Colin, président de la filière bovine, à l’issue des journées annuelles du pôle animal de La Coopération Agricole …
Lire la suite »Le secteur laitier va se contracter
La production laitière de l’UE devrait connaître un « léger recul » au cours des dix prochaines années. Même pronostic pour les prix internationaux du beurre et de la poudre. La production mondiale de lait (constituée à environ 81 % de lait de vache, à 15 % de lait de …
Lire la suite »La rémunération sur l’étiquette ?
Les produits laitiers et la viande bovine vont expérimenter un étiquetage renseignant sur la rémunération des producteurs. Un décret du 29 juin 2023 fixe la liste des productions agricoles pouvant entrer dans le périmètre de l’expérimentation – conduite sur les cinq prochaines années – d’un affichage destiné à « apporter …
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