Tag Archives: Arvalis

Les premiers ensilages d’ici au 15 août

Arvalis a dévoilé, le 7 juillet, sa première carte des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage en 2022. Pour chaque petite région agricole, les experts de l’Institut du végétal (Arvalis) ont défini le groupe de précocité dominant et la date médiane des semis en 2022. « Avec les …

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Moins de 70 q/ha en blé

Les céréaliers tablent sur un rendement moyen de 69,5 q/ha en 2022, assorti d’une grande hétérogénéité. L’Institut du végétal (Arvalis) et l’interprofession céréalière (Intercéréales) prévoient un rendement en blé tendre de 69,5 q/ha en France en 2022, en baisse de 2 % sur un an et de 3 % par …

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Maïs : « rendements records mais qualité moyenne »

Les maïs 2021 sont abondants en toute région, riches en amidon et en fibres, mais moyennement digestibles. L’Institut du végétal (Arvalis) a dressé, le 29 novembre, le bilan de la campagne 2021 en maïs ensilage. Comme le laissaient entrevoir les premières évaluations, « les rendements sont à un niveau record, …

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Maïs : l’année des superlatifs

Des rendements « élevés à exceptionnels » en fourrage, un rendement « record » de 110 q/ha en grain, et 100 000 ha transférés de l’un vers l’autre : l’année 2021 restera dans les annales. « Les années se suivent et ne se ressemblent décidément pas. Après deux étés particulièrement chauds et secs, qui avaient accumulé tous …

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Les prairies toujours bien vertes

La pousse demeure excédentaire sur une large partie du territoire, mais pas au sud de la Garonne. « Au 20 septembre 2021, la pousse cumulée des prairies permanentes est supérieure de 13 % à celle observée sur la période 1989-2018 au niveau national », indique le ministère de l’agriculture dans …

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Trois vidéos pour réussir son ensilage

Alors que débutent les chantiers 2021, Arvalis rappelle que « les bons réglages de l’ensileuse contribuent aussi à la qualité du fourrage ». « La bonne valorisation du maïs fourrage par les animaux dépend de plusieurs critères : composition de la plante, stade de récolte, conservation en silo », rappelle l’Institut du végétal (Arvalis). …

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