En dépit du manque de pluie, de la chaleur et de la cherté des aliments du bétail, la production de lait a peu diminué en juillet sur un an. Le repli a été plus net la première semaine d’août. Au cours de la dernière semaine de juillet (semaine 30), la …
Lire la suite »Un mois de mai hors-normes
Mai 2022 a été le mois de mai le plus sec depuis 1959 et le plus chaud depuis 1900. « Un temps estival anormalement chaud, sec et très ensoleillé s’est installé sur la France durant le mois de mai. Malgré quelques épisodes orageux localement violents, notamment les 15 et 22, …
Lire la suite »L’herbe commence à souffrir
Le manque d’eau se fait ressentir dans les prairies normandes. « La croissance a perdu 20 kg MS/ha/jr en une semaine pour atteindre 52 kg MS/ha/jr », rapporte l’Observatoire normand de la croissance de l’herbe dans sa note du 10 mai. « La quasi-totalité des sites connait une baisse de …
Lire la suite »« Bloquer le prix de la paille et du foin »
Le Modef réclame aussi « l’interdiction des cultures dédiées à la méthanisation » afin que l’élevage puisse faire face à « une sécheresse printanière inquiétante ». « Les précipitations sont déficitaires sur les quatre premiers mois de l’année : – 40 % en janvier, – 31 % en février, – 39 % en mars et …
Lire la suite »Accord sur l’assurance récolte
Députés et sénateurs sont parvenus à un compromis sur la réforme des outils de gestion des risques climatiques en agriculture, définitivement approuvé le 24 février 2022 par le Parlement. Le projet de loi finalisé le 16 février en commission mixte paritaire (CMP) « retient les taux de franchise et de subvention …
Lire la suite »60 M€ contre les aléas climatiques
Un troisième guichet s’ouvre pour l’acquisition d’équipements de protection. « Initialement doté de 70 millions d’euros pour l’acquisition individuelle d’équipements de protection face aux aléas climatiques, le plan France Relance bénéficie d’un nouvel abondement budgétaire de 60 millions d’euros », annonce le ministère de l’agriculture dans un communiqué du 16 …
Lire la suite »