La longévité des vaches constitue un levier important de la rentabilité d’un atelier bovin. L’Idele et ses partenaires ont étudié ce critère et ont constaté d’importantes différences raciales et régionales.
Lire la suite »La Normande se bat contre la paratub
Des indicateurs génomiques de résistance à la paratuberculose sont disponibles en race Normande.
Lire la suite »La collecte dans le rouge, sauf en Normandie
La collecte laitière décrochait de 4 % sur un an à la mi-juin. Seule la Normandie échappe au repli.
Lire la suite »Au sommaire de GTM 105
Grands Troupeaux Magazine de janvier 2023 (n° 105) est bouclé. Le dossier du mois est consacré à la race bovine Normande
Lire la suite »Le bœuf Normand monte en gamme
Le cahier des charges de la STG « Bœuf traditionnel de race Normande » est officiellement défini. Le bulletin officiel du ministère de l’agriculture a publié, le 11 août, le cahier des charges de la spécialité traditionnelle garantie (STG) Bœuf traditionnel de race Normande, homologué une semaine auparavant par arrêté du 28 …
Lire la suite »Normande et foin : l’accord parfait
Ce ne sont pas moins de quatre générations de mercier qui se sont succédé à la tête de la ferme du champ secret dans l’orne. patrick, rejoint par son fils maurice en 2017, a fait le pari de la valeur ajoutée. depuis près de 10 ans, les éleveurs transforment eux-mêmes le lait de leurs 110 normandes en camembert de haut vol.
Lire la suite »