Tag Archives: FranceAgriMer

Les prairies toujours bien vertes

La pousse demeure excédentaire sur une large partie du territoire, mais pas au sud de la Garonne. « Au 20 septembre 2021, la pousse cumulée des prairies permanentes est supérieure de 13 % à celle observée sur la période 1989-2018 au niveau national », indique le ministère de l’agriculture dans …

Lire la suite »

L’érosion du cheptel se poursuit

La France ne compte plus que 17,5 millions de bovins. Le repli atteint 2,5% sur un an et 4,5% sur deux ans. FranceAgriMer a mis en ligne, le 17 août, un tableau de bord de la population bovine au 1er juillet 2021. La diminution du cheptel est générale, qu’il s’agisse …

Lire la suite »

La qualité, l’autre enjeu des moissons

La teneur en protéines des blés 2021 devrait s’avérer « satisfaisante » à « très élevée », sous réserve que les pluies estivales ne perturbent pas les derniers chantiers de récolte. L’institut technique des céréales (Arvalis), celui des oléo-protéagineux (Terres Inovia) et FranceAgriMer font le point, dans un communiqué du 16 août, sur les …

Lire la suite »

Protéines : il reste quelques millions

FranceAgriMer a fait le point, le 2 juin en conseil spécialisé ruminants, sur les différents dispositifs du plan de relance pouvant intéresser les filières d’élevage. « Concernant le dispositif amont du plan protéine, destiné aux exploitations, deux mesures d’aides successives aux agroéquipements, dotées de 20 millions d’euros (M€) chacune, ont rencontré …

Lire la suite »

Les charges à des niveaux « historiques »

Dans toutes les filières de ruminants, les coûts de production atteignent « des niveaux records, au-dessus des maximums enregistrés en 2013 », relève FranceAgriMer. Entre avril 2020 et avril 2021, les prix des grains utilisés en alimentation animale ont flambé : + 23,5% pour le maïs, +24,1% pour le blé …

Lire la suite »

Une industrie laitière en mutation

FranceAgriMer consacre une étude aux mutations de la transformation laitière sur la période 2010 à 2019 : évolution des fabrications, diversité des dynamiques régionales… « Depuis 2010, la filière lait de vache a été soumise à plusieurs événements qui ont perturbé les marchés et imposé des évolutions et souvent des investissements …

Lire la suite »