Si la filière laitière « a certainement le plus bénéficié des EGA jusqu’au premier semestre 2020 », « le diagnostic n’est pas favorable » pour la viande bovine, constate le rapport de Serge Papin. « Dans la filière laitière, Bel et Danone sont dans une démarche de progrès, mais ces …
Lire la suite »La mention de l’origine est facultative
Saisi par Lactalis, le Conseil d’État annule l’obligation d’étiquetage de l’origine du lait en invoquant l’absence de lien avéré avec ses propriétés. La FNPL dénonce « un retour en arrière inacceptable ». « Après avoir interrogé la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE), le Conseil d’État juge qu’il est …
Lire la suite »Les produits laitiers jouent la proximité
Les crémiers-fromagers s’engagent sur la provenance et la fraîcheur des produits laitiers avec la charte « Plus près de vous et de vos goûts » soutenue par le ministre de l’agriculture et le Cniel. « La charte Plus près de vous et de vos goûts a été créée pour fédérer …
Lire la suite »Viande : les ONG en phase avec Interbev
La polémique autour des repas « sans viande » à la cantine a, paradoxalement, mis en évidence une convergence de vues entre la filière viande et les associations environnementales. Dans une lettre ouverte du 2 mars 2021, le président d’Interbev, Dominique Langlois, et celui de la FNB, Bruno Dufayet (signataire …
Lire la suite »Les Français attachés à la viande
Un récent sondage ne révèle pas de désaffection vis-à-vis de la viande et montre la confiance des consommateurs à l’égard de la filière française. L’enquête (1) révèle que « les Français sont toujours plus attachés à l’origine des produits qu’ils achètent, et cette tendance se confirme concernant leur consommation de viande …
Lire la suite »Camembert : toujours des fâcheries
Que Choisir a mené son enquête : la mention Fabriqué en Normandie reste « largement présente sur les boîtes de camembert » et « d’autres allégations multipliant les références à cette région fleurissent ». « La mention Fabriqué en Normandie, qui concurrence l’appellation d’origine protégée (AOP) Camembert de Normandie, aurait dû disparaître …
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