La FNB et le Modef réclament une revalorisation des prix payés aux éleveurs. La Fédération nationale bovine (FNB) « appelle tous les acteurs de l’aval de la filière à prendre en compte pleinement, dans les négociations commerciales qui s’engagent, la nécessité de revalorisation des prix. Il est impératif d’assurer en amont …
Lire la suite »Contrats : le calendrier se précise
Deux décrets précisent les modalités de mise en œuvre de la contractualisation obligatoire dans l’élevage bovin (sauf sur les marchés aux bestiaux). En application de la loi Egalim 2 « visant à protéger la rémunération des agriculteurs », un décret du 29 octobre 2021 fixe la date d’entrée en vigueur …
Lire la suite »La rareté fait les prix
Les cours des vaches atteignent des « niveaux historiquement élevés ». Ceux des broutards progressent « à rebours des tendances saisonnières ». Sur les semaines 38 à 41 (20 septembre au 17 octobre 2021), les effectifs abattus « sont en hausse de 1,6 % par rapport à 2020 pour les vaches laitières, tandis qu’ils …
Lire la suite »« Contractualiser, un acte volontaire »
La Coordination rurale « s’oppose » à l’obligation de signer des contrats en viande bovine. Au lendemain de l’annonce, par le ministre de l’agriculture, de la contractualisation écrite obligatoire par étapes dans la filière de la viande bovine, la Coordination rurale (CR) écrit, dans un communiqué du 6 octobre, s’être « toujours montrée …
Lire la suite »Contrat obligatoire en viande bovine
Les animaux allaitants devront s’y conformer au 1er janvier 2022, les broutards au 1er juillet 2022, les vaches laitières au 1er janvier 2023. Sauf sur les marchés aux bestiaux. Le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, Julien Denormandie, a annoncé, lors de sa visite au Sommet de l’élevage le 5 …
Lire la suite »La viande bio continue sur son élan
La production de viande bovine bio a progressé de 12 % en 2020, selon l’interprofession bétail et viande (Interbev). « Globalement, la production de bovins bio allaitants, incluant des vaches jeunes ou adultes, des génisses, des bœufs, des jeunes bovins et taureaux, a continué à se développer en augmentant de …
Lire la suite »