Les abattages de vaches laitières ou allaitantes diminuent tandis que ceux de génisses augmentent. En septembre 2022, les abattages de génisses ont progressé de 2,3 % en têtes sur un an, après une hausse de 1,5 % le mois précédent. « Cette augmentation pourrait être en partie liée à la …
Lire la suite »L’élevage allaitant s’adapte
Le nombre de vêlages par élevage plafonne, « du fait des sécheresses successives, de la stagnation de la main d’œuvre disponible ou d’une volonté de maitriser les coûts de production ». L’Institut de l’élevage (Idele) a diffusé, le 19 octobre, les résultats 2021 des 8 500 élevages suivis par Bovins Croissance. Premier …
Lire la suite »Les charges plombent les bovins viande
Si les prix des bovins viande « atteignent des niveaux records, ils ne compensent pas l’explosion des charges », estime Cerfrance. « Suite à la décapitalisation du cheptel allaitant, les disponibilités manquent toujours en France et en Europe pour répondre à la demande forte, tant en animaux maigres que finis », analyse …
Lire la suite »La FNB s’engage avec Lidl
Un nouveau logo, le Rémunéra-score, informe le consommateur du niveau de prix payé au producteur de viande bovine. « Initié dans le cadre de la loi EGAlim2 et présenté sur le SIA 2022 par Lidl et la FNB (Fédération nationale bovine), le Rémunéra-score vise à informer le consommateur, au travers d’un étiquetage …
Lire la suite »Abattages allaitants et laitiers divergent
En août, les abattages de vaches laitières (63 336, + 3,5 % sur un an) ont rejoint ceux de vaches allaitantes (63 820, – 3,4 %). En août 2022, « les abattages de vaches laitières augmentent de 3,5 % en têtes sur un an. Malgré des prix soutenus du lait, les …
Lire la suite »La décapitalisation accélère
Les entrées de génisses dans les cheptels laitier et allaitant ralentissent, constate l’Institut de l’élevage. « Sécheresse et fortes chaleurs ont donné un coup d’accélérateur à la décapitalisation, tant en élevage laitier qu’allaitant », indique l’Institut de l’élevage (Idele) dans sa lettre mensuelle, Tendances lait et viande, publiée le 14 septembre 2022. …
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