L’Institut de l’élevage anticipe un repli de 1% de la production de viande bovine en 2021, « la réduction des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limitant les disponibilités de toutes les catégories ». La production nette de bovins finis totaliserait 1,43 million de tonnes équivalent carcasse (téc) en …
Lire la suite »Le jeune bovin « court à sa perte »
La FNB demande « une (énième) réunion de crise » afin que les acheteurs de jeunes bovins expliquent pourquoi il manque 1 euro par kilo. « Le marché du jeune bovin se porte bien : l’offre est stable et la demande dynamique. A ce jour, il n’existe plus aucun surstock d’animaux …
Lire la suite »Le bœuf sur le déclin
La Commission européenne envisage un repli du cheptel, de la production et de la consommation de viande bovine d’ici à 2030, mais un léger rebond des prix à partir de 2025. « La durabilité, avec ses aspects environnementaux, économiques et sociétaux objectifs, jouera un rôle de plus en plus important …
Lire la suite »« La voie mâle est à l’agonie »
La FNB appelle les éleveurs à « reprendre la main sur la commercialisation » et à « contourner les opérateurs » de la filière bovine. La Fédération nationale bovine (FNB) n’a pas caché sa déception à l’issue de la réunion organisée le 11 décembre par le ministre de l’agriculture avec …
Lire la suite »Le Grand Est guetté par la déprime
Les élevages bovins lait ou viande ont souffert en 2020 d’une 3e sécheresse consécutive qui a pesé sur les ressources fourragères et amputé les résultats. Les Chambres d’agriculture du Grand Est et l’Institut de l’élevage (réseaux Inosys) ont simulé, sur quelques systèmes représentatifs de la région, l’impact de la conjoncture …
Lire la suite »Bovins mâles : « situation intenable »
La Coordination rurale (CR) demande une aide de 150 € à la commercialisation des jeunes bovins mâles et des broutards, sur le modèle des mesures prises en 2017. Dans un courrier du 30 novembre, la CR demande au ministre de l’agriculture la mise en place d’une aide forfaitaire de 150 …
Lire la suite »