Les corps étrangers et les lésions associées provoquent la mort d’environ 29 000 bovins chaque année. « Des corps étrangers, notamment métalliques, se retrouvent parfois accidentellement mélangés à l’alimentation des bovins. Leur ingestion peut provoquer des lésions des organes internes, qui, dans les cas les plus graves, peuvent conduire à …
Lire la suite »Les ventes d’antibiotiques en baisse
Le niveau d’exposition des bovins a néanmoins progressé de 2,9 % en 2020, sans remettre en cause les progrès enregistrés depuis dix ans. Les agences nationales de la sécurité sanitaire (Anses) et du médicament vétérinaire (ANMV) ont publié, le 18 novembre, leur rapport annuel sur les ventes de médicaments vétérinaires …
Lire la suite »La brucellose est de retour
Un cas de brucellose bovine a été confirmé le 9 novembre sur une exploitation laitière de Haute-Savoie. « Cette maladie, dont la France est officiellement indemne depuis 2005, avait déjà fait l’objet d’une résurgence en 2012 à partir d’un foyer d’infection persistant dans les populations de bouquetins du massif du …
Lire la suite »Des éoliennes en accusation
Faute de conclure sur l’origine des difficultés rencontrées par deux élevages situés à proximité d’un champ éolien, un rapport recommande un arrêt complet de l’installation de production d’électricité pour établir une éventuelle relation de cause à effet. « Composé de 8 éoliennes pour une puissance de 16 MW, le parc …
Lire la suite »Les dangers sanitaires liés aux fourrages
Ensilage, enrubannage ou soja sont des aliments sensibles, rappelle l'Anses.
Lire la suite »Les animaux ne propagent pas le Covid-19
L’Anses se veut également rassurante sur l’alimentation.
Lire la suite »