Tag Archives: Agriculture biologique

« 15 000 € pour les bio »

« Sans un soutien fort et direct aux producteurs, l’avenir de l’agriculture biologique est compromis », alerte la Confédération paysanne. « Alors que la situation de très nombreux paysans, dans de nombreuses productions (lait, porc, œufs, fruits et légumes…), ne cesse de s’aggraver, la Confédération paysanne propose depuis un an des mesures d’urgence …

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Bio : « La distribution aggrave la crise »

La FNSEA dénonce un écart croissant entre les prix à la production et en magasin. « Ces dernières années, le bio a connu un véritable essor, dans lequel la distribution – grande distribution et distribution spécialisée – a trouvé son compte. Pourtant, aujourd’hui, sa consommation ne progresse plus », écrit la FNSEA …

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Occitanie, « meilleure région bio »

A l’occasion de la Journée européenne du bio (le 23 septembre), la Commission a dévoilé ses premiers prix de la production biologique. Le prix de la « meilleure région biologique » revient à l’Occitanie. « Actuellement, 19 % de l’ensemble des terres agricoles y sont consacrées à l’agriculture biologique, ce qui représente …

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Le bovin bio ralentit

La production de bovins allaitants bio n’a augmenté que de 3 % en 2021, alors qu’elle avait doublé au cours des cinq années précédentes. Les abattages de bovins bio allaitants, incluant vaches, génisses, bœufs, jeunes bovins et taureaux, ont progressé de 3 % en 2021 pour atteindre 20 260 tonnes …

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Lait bio : « l’échec des lois Egalim »

Acheté moins cher à l’éleveur, le lait bio peut être vendu deux fois plus cher au consommateur. « La situation du marché de la bio est la preuve de l’échec des lois Egalim », estime la Confédération paysanne dans un communiqué du 27 juillet. Non seulement « 10 des 16 décrets d’application …

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Normande et foin : l’accord parfait

Ce ne sont pas moins de quatre générations de mercier qui se sont succédé à la tête de la ferme du champ secret dans l’orne. patrick, rejoint par son fils maurice en 2017, a fait le pari de la valeur ajoutée. depuis près de 10 ans, les éleveurs transforment eux-mêmes le lait de leurs 110 normandes en camembert de haut vol.

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